Документы / Вопрос-ответ / 4. Всё о КР на СОИ (ОДН) в вопросах и ответах
4. Всё о КР на СОИ (ОДН) в вопросах и ответах
Рассматриваемые вопросы:
- Что такое КР на СОИ?
- Как рассчитывается объём КР на СОИ?
- От чего зависит величина объёма КР на СОИ?
- Как рассчитывается плата за КР на СОИ для отдельно взятого помещения собственника?
- Кому вносят плату за КР на СОИ?
- Почему в платёжных документах УО за расчётный месяц всегда указывается плата за КР на СОИ за месяц, предшествующий расчётному?
- На что именно было потрачено КР на СОИ?
- Что делать собственнику, если у него есть сомнения в правильности начисления объёма КР на СОИ?
- Какие НПА регулируют вопросы о КР на СОИ?
- Как и какие особенности ИПУ влияют на правильность учёта?
1. Что такое КР на СОИ?
КР на СОИ — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
К числу КР на СОИ относится электрическая энергия, вода, водоотведение и теплоснабжение, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), например электричество для освещения подъездов.
2. Как рассчитывается объём КР на СОИ?
Для расчёта объёма КР на СОИ необходимо из объёма коммунального ресурса, потреблённого всем домом [V(КРО)], отнять объём коммунального ресурса, потреблённого собственниками для индивидуальных нужд [V(КРИ)].
V(КР на СОИ) = V(КРО) — V(КРИ)
Объём коммунального ресурса, потреблённого всем домом [V(КРО)], определяется по показаниям общедомового прибора учёта (ОДПУ).
Объём коммунального ресурса, потреблённого собственниками для индивидуальных нужд [V(КРИ)], определяется по показаниям всех индивидуальных приборов учёта (ИПУ), а при отсутствии таких показаний (например, если собственник их не подал в ресурсоснабжающую организацию (РСО)) — по нормативу потребления, установленного органами власти.
3. От чего зависит величина объёма КР на СОИ?
Объёмы зависят от устройства дома и его технической оснащённости, а также от сознательности собственников.
Так, например, в доме, где отопление осуществляется за счёт электрических нагревателей конверторного типа (конвекторы), объём потребления электрической энергии (ЭЭ) на СОИ будет соответствовать количеству таких конвекторов, их мощности, времени и режиму их работы (например, режиму работы на полную мощность).
Как показывает практика, доля объёма ЭЭ, приходящейся на отопление, является наибольшей в общем объёме ЭЭ на СОИ.
При этом, органы управления режимом работы конвекторами находятся на них самих, а конвекторы расположены в общедоступном месте, в связи с чем собственники нередко самостоятельно регулируют режим их работы в сторону увеличения мощности. Это приводит к повышенному объёму потребления электрической энергии.
Что касается воды, то потребление зависит не только от объёма уборки и помывки помещений общего пользования, а также расхода на поливку зелёных насаждений и газона, но и на промывку засоров системы канализации, в которую собственники сбрасывают предметы, запрещённые для сброса туда.
Особо хочется обратить внимание на то, что КР на СОИ для ЭЭ и воды зависит ещё и от того, исполняют ли собственники помещений в доме свою обязанность по передаче показаний своих ИПУ в РСО, и насколько точно и своевременно они это делают.
Это в меньшей степени влияет на определение ЭЭ на СОИ в домах, которые оснащены автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая автоматически передаёт показания в ПАО «ДЭК». Однако для других домов и для КР на СОИ за воду эта проблема достаточно актуальна.
Ещё одним фактором, влияющим на верность расчёта объёма КР на СОИ, является исправность ИПУ самих собственников их особенности (об этом ниже).
Отметим, что ИПУ не относится к общему имуществу, в связи с чем их проверка и обслуживание не относится к зоне ответственности управляющей организации.
4. Как рассчитывается плата за КР на СОИ для отдельно взятого помещения собственника?
Плата за КР на СОИ для отдельно взятого помещения собственника рассчитывается исходя из:
- объёма КР на СОИ, потреблённого домом,
- площади всех помещений в доме, принадлежащих собственникам, и не относящихся к общему имуществу (ОИ);
- площади помещения, принадлежащего конкретному собственнику;
- тарифа, установленного органами власти.
Расчёт осуществляется следующим образом.
Объём КР на СОИ, потреблённый всем домом, делят на площадь всех помещений в доме, принадлежащих собственникам, и не относящихся к ОИ.
Получается объём КР на СОИ, приходящийся на 1 кв. м. помещений в доме, принадлежащих собственникам, и не относящихся к ОИ.
Это значение умножают на площадь отдельно взятого помещения, принадлежащего конкретному собственнику, и получают объём КР на СОИ, приходящийся на это помещение.
Полученную величину умножают на тариф, установленный органами власти, и получают размер платы за КР на СОИ для такого помещения.
5. Кому вносят плату за КР на СОИ?
При управлении домом управляющей организацией плата за КР на СОИ всегда вносится собственниками только этой управляющей организации (см. п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ч. 7 ст. 155 ЖК РФ, ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ).
6. Почему в платёжных документах УО за расчётный месяц всегда указывается плата за КР на СОИ за месяц, предшествующий расчётному?
Управляющая организация (УО) выставляет жителям плату за КР на СОИ на сновании первичных документов, которые в УО поступают от РСО.
В этих документах РСО указывают показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта, а также приводят расчёт платы за КР на СОИ.
Без этих сведений УО не имеет возможности рассчитать плату за КР на СОИ и выставить её собственникам.
При этом, у УО имеется обязанность направить жителям платёжные документы в установленные сроки, а именно до 5 числа месяца, следующего за расчётным.
Тем временем, первичные документы от РСО поступают в УО за пределами срока направления платёжных документов собственникам.
Это делает невозможным выставление платы за КР на СОИ за расчётный месяц в платёжных документах за этот месяц, в связи с чем УО вынуждена выставлять такую плату в платёжных документах за месяц, следующий за расчётным.
Отметим, что УО обязана внести в адрес РСО плату за КР на СОИ за текущий месяц в установленные сроки независимо от того, оплатили ли собственники эту плату управляющей организации или нет.
Таким образом ежемесячно УО платит РСО всю необходимую сумму за расчётный месяц, а компенсирует эти расходы, выставляя их собственникам в платёжных документах, только в следующем месяце.
7. На что именно было потрачено КР на СОИ?
КР на СОИ тратится, например, на освещение и отопление подъезда.
Управляющая организация тратит КР на СОИ для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, например, на поливку газонов и озеленения, прочистку системы канализации и другое.
При этом, ответить на вопрос о том, в каком объёме и на что именно были потрачены КР на СОИ, не представляется возможным.
Это связано с тем, что точки выхода КР на СОИ не оборудованы приборами учёта, позволяющими вести раздельный учёт объёма КР на СОИ, а действующее законодательство не обязывает УО вести такой учёт.
В этой связи на вопрос о том, на что было потрачено КР на СОИ, УО не имеет возможности предоставить собственникам более детализированного ответа.
8. Что делать собственнику, если у него есть сомнения в правильности начисления объёма КР на СОИ?
Обратится в управляющую организацию для дальнейшего разрешения сложившейся ситуации в индивидуальном порядке.
9. Какие НПА регулируют вопросы о КР на СОИ?
- Жилищный кодекс Российской Федерации;
- Правила содержания общего имущества в многоквартирном (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491);
- Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354);
- Правила холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644);
- Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).
10. Как и какие особенности ИПУ влияют на правильность учёта объёма КР на СОИ?
10.1) Технологические потери, обусловленные погрешностью приборов учета воды.
По ГОСТУ водяные счетчики должны учитывать расход с точностью ±2%.
Однако, при поверке недорогих моделей на стационарной установке бракуется до половины бытовых водосчетчиков и погрешность измерения у них порой доходит до существенных величин — 20% и более.
10.2) Технологические потери, обусловленные порогом чувствительности приборов учёта.
У каждого водосчетчика есть определенный порог чувствительности, выше которого прибор достаточно стабильно и точно считывает расход потребляемой воды.
Но вот c расходом меньше порога чувствительности счетчики вообще могут не фиксировать потребление.
У приборов учёта различного класса, различный порог чувствительности.
Минимальный расход для водомера класса А и В — 60 и 30 литров в час, для класса С — 15.
При таких значения, например, приборы класса А попросту перестают работать при минимальном потоке.
Зачастую такие потери дополнительно провоцируются неотрегулированной арматурой или подтеками сливных бачков унитазов, протечками в кранах, использованием бытовых фильтров воды (скорость движения воды через фильтр очень медленная) и пр.
Подобные утечки суммируются по квартирам и «оседают» на общедомовом приборе учета.
Из-за такой погрешности объём КР на СОИ может увеличиваться на 30-40%, тогда как в норме этот показатель не должен превышать 4-5%.